Тина Канделаки: “Умным быть модно” | HELLO! Russia
Тина, поздравляем с возвращением на экраны и успешным дебютом новой программы. Расскажите о ней подробнее.
После окончания программы «Самый умный», куда бы я ни пришла, мне говорили, какая же это была прекрасная программа и как жаль, что мы ее потеряли. Все это время я думала о том, что, если ничего не появится столь же яркого и качественного, то, наверное, это надо сделать. Честно говоря, просто руки не доходили. Но мы ее наконец-то сняли. Сколько времени, ресурсов и труда было вложено в то, чтобы сделать программу технологически одной из лучших на отечественном телевидении!
Благодаря Николаю Картозия и его педантизму картинка доведена до абсолюта. А новое поколение детей, про которое говорят, что интернет их абсолютно испортил, якобы они «мягки» умом и не очень понимают сложные вещи, вас приятно удивят. У них еще более острый ум, чем у поколения, с которым я играла много лет назад. Это дети, которые благодаря интернету, своим родителям и школе очень много знают.
В чем фишка нового шоу?
Фишек много: современная картинка, дополненная реальность, интерактивная 3D-графика… Кто бы мог похвастаться такой, кроме фильма «Аватар»? Дальше — материальная мотивация для участников. Они действительно зарабатывают своими знаниями. Посыл, что «быть умным — модно», — отсутствующий на рынке формат.
К сожалению, после закрытия программы «Самый умный» мы эту модность интеллекта потеряли, сейчас среди молодежи популярна тенденция быть блогером, а не умным и образованным. В этом смысле команда «Пятницы!», с которой мы делали программу, показала, что развивает телевидение и несет огромную социальную миссию — делать людей лучше.
Где вы искали участников для программы и по какому принципу они соревнуются между собой?
Летом мы объявили кастинг по всей стране. Получили более 1000 анкет, отобрали из них свыше 100 умников и умниц, которых вы и увидите в первом сезоне проекта. Среди них и просто всесторонне развитые дети, и победители олимпиад, и лучшие ученики своих школ и учреждений дополнительного образования. Их познания обширны.
В числе участников — знатоки программирования, геополитики, теории музыки, шахмат, вексиллологии, авиамоделирования, ментальной арифметики, серпентологии и других областей. В одном выпуске участвуют 12 человек. Дети поделены на три возрастные категории и соревнуются друг с другом внутри них: младшие — от 6 до 9 лет, средние — от 10 до 12 лет, старшие — от 13 до 14 лет.
Поговорим о ведущей программы. Есть мнение, что интеллектуальный уровень женщины, особенно в патриархальных странах, никак не сочетается с внешней формой. Женщине достаточно быть либо умной, либо красивой. Очевидное противоречие — Тина Канделаки. Талантливая, обладательница острого ума и, как отмечают большинство коллег в моем окружении, фантастической внешности. Это сочетание внутреннего и внешнего в жизни мешало или, наоборот, были моменты, в которых подобные антитезы удавалось использовать?
Благодарю за комплимент. Во-первых, я никогда не считалась красивой. Я выросла в Грузии, стране, привыкшей к красивым женщинам, так же, как и Россия. Известная историческая аксиома: царица Тамара считалась канонической красавицей и на ее век пришелся Ренессанс, захвативший Грузию во многом благодаря ей. Кстати, сейчас в рамках программ «Газпром Медиа Холдинга» мы делаем следующий цикл в проекте «Петр» — о российских императрицах.
Там и Екатерина, и Елизавета, и характер русской истории постпетровской России, и роль женщины, которая подразумевала ровным счетом обратное тому, что вы говорили: это и красивые, и интеллектуальные, и сильные женщины, часто иноземки, которые смогли покорить Россию в то время, когда доказывать, что женщина вполне себе конкурентоспособна относительно мужчин было не принято где бы то ни было. Что касается меня, я часто получаю большое количество приятных комментариев и по сей день от коллег. Надеюсь, что не глупа и очень дисциплинированна.
Еще одно общепринятое мнение, что активное увлечение спортом — это тоже противоположно уму, точно не тождественно. Человек, интересующийся спортом, далек от интеллектуальных изысков. Однако вы — классический пример развенчания мифов. Ваши социальные сети — это фитнес, бокс, тхэквондо, регулярные спортивные тренировки. Для себя разделил людей на тех, кто приходит на спорт, чтобы спасать форму, возраст, обстоятельства, нравиться тем, кто вокруг, и тех, кто физиологически не может без этого существовать — когда это ментальный порыв, требование организма. Вы к какому типу себя причисляете?
Ко второму. Но это, скорее, не ментальный порыв, а все-таки дисциплина. И связана она с тем, что в очень юном возрасте работать так много, сколько работала я, было непросто. Особенно если начала в 16 лет, будучи ведущей, когда вокруг кипит студенческая жизнь, юность, которую никто не отменял, все влюбляются, расстаются, ходят на вечеринки. У меня этой нормальной жизни не было. Я сразу погрузилась в работу. И чтобы держать себя в тонусе, стала заниматься фитнесом очень рано. А потом, с возрастом, когда у меня было много съемок в разных странах, постоянные поездки, перелеты, мне без спорта точно было уже не обойтись.
Смены по 10 часов, все время на ногах, все процессы остановились, метаболизм на нуле — ты просто превращаешься в Буратино. Выход один — рано ложиться спать и регулярно заниматься спортом. Если вы себя плохо чувствуете, если физически слабы, то вам очень сложно развиваться, у вас эмоциональная разряженность, вы постоянно будете чувствовать усталость. Я отношусь к тому поколению, которое в изменениях человеческой жизни в сторону ускорения видит максимальные возможности. Получается, я заранее подготовилась – с 16 лет начала заниматься спортом, вести правильный, здоровый образ жизни. Я часто говорю молодым ребятам, что этот выбор сделать непросто, но если вы мне поверите, не пожалеете. От этого зависит, как вы будете выглядеть после 40.
Источник: ru.hellomagazine.com