Маскарад, первые еловые венки и золотые фрукты: как отмечали Рождество в Русской императорской семье | WOMAN

Чуть более века назад Рождество считалось одним из самых главных праздников, которые отмечались и в аристократических особняках, и в крестьянских избах.

Принято считать, что зачинателем праздника был Петр I. Это неудивительно, ведь дело в том, что первый Император Всероссийский знаком каждому своим европейским взглядом на жизнь России. Правда вот, что касается Рождества и знакомых каждому из нас сегодня традиций, то тут Петр I сыграл лишь второстепенную роль. При императоре появились разве что еловые венки, которые пользовались большой популярностью исключительно в домах знатных людей.

Первое рождественское дерево стало атрибутом праздника лишь спустя более, чем столетие, в 1817 году благодаря Александре Федоровне. Жена Николая I была родом из немецкого городка Постдам, где Рождество отмечали с большим размахом, а новогодняя ель была неотъемлемой частью праздника в каждом доме. Русская императрица решила перенести приятную традицию и в российские дома. Именно по ее указу европейский символ волшебного праздника впервые установили в Московском Кремле (правда в последующие годы светские рождественские вечера стали проходить в Зимнем дворце).

Простые люди рождественские гуляния приняли с опозданием от императорской семьи. К слову, их празднования были больше похожи на традиции современного Хэллоуина, нежели на теплые семейные посиделки. Дети традиционно ходили по избам и исполняли разные песнопения, за которые получали от взрослых не только угощения, но и небольшие деньги. Праздничный стол готовился не только для приглашенных гостей, но и для умерших предков. Так, обязательным блюдом считалась кутья, которая ставилась для того, чтобы почтить память ушедших родственников. Кстати, очень часто городские власти устраивали раздачу подарков малоимущим и беспризорным детям, поэтому каждый ребенок с нетерпением ждал долгожданный праздник.

В императорских резиденциях большое внимание уделялось игре в лото. Каждый выигравший участник получал разнообразные (и чаще всего дорогие подарки), которые император совместно с женой готовил заранее. Танцы были неотъемлемой частью рождественских торжеств, как и праздничный семейный ужин. Как правило, к правящей чете присоединялось ближайшее окружение, в числе которых были воспитатели детей и фрейлины.

На стол подавались блюда, которые императорская семья и их родственники любили больше всего. Так, из года в год в меню присутствовало мороженое, которое с удовольствием вкушало не только младшее поколение, но и более взрослые представители семейства. Дело здесь вовсе не в том, что все во дворце являлись сладкоежками. Всему виной духота и крайне высокие температуры в помещениях императорских резиденций, в связи с тем, что единственным источников света до 1880-х являлись свечи, которые крайне быстро нагревали в помещении воздух.

Александра Федоровна, к слову, ввела в рождественские традиции не только ставить ель, но играть в «бобового короля» (только вот конкурс у нас не прижился). Смысл такой забавы заключался в том, что в праздничный пирог запекался боб и тот, кому попадался с ним кусочек — становился королем праздника, который мог отдавать практически любые распоряжения участникам праздника.

Императорская семья обожала и маскарады. Так в одно из празднований все облачились в воинские доспехи и средневековые костюмы, а затем начали вести своеобразный хоровод вокруг елки, в ходе которого демонстрировали свои навыки владения оружием.

Рождественские деревья старались превратить в поистине сказочный атрибут. Очень часто на ней зажигали свечи (именно благодаря этой традиции, сегодня мы можем видеть в магазинах множество вариаций свечей для ели, начиная от веревочных и заканчивая «прищепками»). Несмотря на восторг со стороны детей, такая традиция была достаточно пожароопасной. Позже рождественские деревья стали украшать елочными игрушками, а также сверкающие фрукты (их заранее золотили и серебрили).

Елка, кстати, была далеко не в единственном экземпляре. Как правило, для каждого члена семьи наряжали собственное дерево, рядом с которой в обязательном порядке ставили столик для подарков. Когда наступал праздник, у дверей большого зала Зимнего дворца дети Александры Федоровны толпились в ожидании подбежать к своей елочки и развернуть долгожданные подарки.

Одна из самых интересных елей в истории была у старшего сына Александра II. Тогда он болел и вместе с матерью лечился в Ницце, далеко от Зимнего дворца. Специально для своего сына императрица придумала поистине необыкновенную елку. Женщина распорядилась нарядить апельсиновое дерево и украсить его фотографиями всех членов семьи, которые находили в дали от них, чтобы создать видимость присутствия и облегчить тоску по близким.

Постепенно примеру коронованных особ стали следовать и все остальные. Украшать елку под рождество стало и дворянское сословье. Хвойное дерево стали наряжать не только в общественных местах (Дворянских собраниях, клубах, театрах), но и в личных покоях. В дневниковых записях Николая II можно найти такой фрагмент: «В новой комнате Аликc была наша собственная елка с массой прекрасных взаимных подарков». Кстати, у жены императора была своя так называемая «рождественская слабость». Она обожала задувать все свечи на елке, даже дотягивалась до самой верхней, чем очень гордилась.

Что касается подарков, то их в императорской семье было в изобилии. Разумеется, чаще всего они были роскошные и дорогостоящие, но, как правило, для более взрослых представителей правящей четы: наряды, украшения, картины и многое другое. Малышам по обыкновению дарили сладости и игрушки.

Так, своему 13-летнему сыну Николай I подарил бюст Петра I (которого тот считал настоящим образцом для подражания), а Ольге Николаевне роскошный рояль. Мальчики в семье, как правило, получали военные игрушки, которые они просто обожали: ружья, сабли, пистолеты и мундиры Кавалергардского полка.

От своих детей, император любил получать подарки, сделанные своими руками, а вот дорогих покупных презентов Николай I не жаловал. Между собой дети обменивались подарками, которые покупали на собственные сбережения. Малыши радовались любым сюрпризам, начиная от оловянных солдатиков, заканчивая дорогостоящими украшениями. В своем дневнике, дочь Николая I оставила заметку о Рождественском празднике 1837: «У нас была зажжена по обыкновению елка в Малом зале, где мы одаривали друг друга мелочами, купленными на наши карманные деньги».

К слову, обмен подарками был и любимой частью придворных. Для них даже устраивалась особая лотерея, к которой заранее подготавливались особенные билеты.

Во времена правления Александра III ритуал с подготовкой подарков претерпел сильные изменения. Связано это было прежде всего с тем, что в 1880-х годах страну накрыла волна террористических актов. В такое время, императорской семье достаточно сложно было посещать общественные места для покупки презентов, не опасаясь за свое здоровье и жизнь. Но отказываться от приятных хлопот и лишать себя праздника правящая чета была не намерена. Выход нашелся спустя время.

Образцы подарков стали присылаться магазинами прямо в царский дворец, где каждый мог спокойно выбрать понравившуюся вещь. Чаще всего, экземпляры отражали собой неспокойный дух того времени и имели преимущественно практическую ценность (примерами таких подарков, как правило, служили револьверы и ножи). Правда, выбор был не так велик, поэтому часто младшие представители императорской семьи старались сделать подарок собственными руками. Так, в одно Рождество дочь Александра III подарила отцу красные туфли, которые самостоятельно вышила белыми крестиками.

В канун 1918 года, когда императорская семья находилась в Тобольской ссылке, Александра Федоровна продолжала готовить рождественские подарки вместе со своей семьей. Разумеется, купить что-либо было крайне проблематично, поэтому на выручку приходили золотые руки, которые вышивали, вязали и рисовали. Когда подарки были подготовлены, их собирали в посылки и отправляли близким, которые находились далеко.

Так, ближайшая подруга Александра Федоровны Анна Александровна Вырубова вспоминала об одном из рождественских подарков следующее: «Я получила от дорогой Государыни посылку с мукой, макаронами и колбасой, что было роскошью в это время. В посылку были вложены также шарф, теплые чулки, которые мне связала Государыня, и нарисованные ею кустики». Шалость царской семьи удавалась и каждый, кто был им дорог, получал кусочек любви и души, как и было задумано правящей четой.

Фото: Getty Images, Legion Media, Shutterstock

Источник: woman.ru

No votes yet.
Please wait...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *