В каких фильмах и сериалах снимался Евгений Цыганов

Если вам кажется, что актёр во всех работах играет одного и того же персонажа, — это не так. И вот доказательства. Герой-любовник и мерзкий делец. Где а в каких амплуа снимался Евгений Цыганов

Евгений Цыганов — значимая фигура в российском кинематографе. Он участвует в авторских и крупнобюджетных проектах и смело экспериментирует с амплуа, не боясь играть злодеев. Пик популярности актёра пришёлся на начало нулевых, когда он появился в нескольких мелодрамах, ставших культовыми. Но Цыганов до сих пор остаётся одним из самых востребованных российских исполнителей благодаря богатому творческому диапазону и способности трансформировать фирменный стиль игры под разные задачи.

Рассказываем, как с течением времени менялся экранный образ актёра и в каких картинах это наиболее заметно.

Начало пути в кино

Евгений Цыганов родился в семье сотрудников НИИ. Он с детства увлекался сценой и уже в 9 лет начал играть в московском Театре на Таганке. В 13 Евгений забросил театр и поступил в киношколу, но не закончил её. Через пару лет его приняли в театральное училище имени Щукина, в мастерскую Петра Фоменко. Цыганов сразу же попал в театр своего наставника и сыграл в постановке по одноимённой повести Бориса Вахтина «Одна абсолютно счастливая деревня». 

Театральная школа Фоменко с её вниманием к психологии персонажа наложила отпечаток на актёрский стиль Евгения: сдержанный, глубоко драматичный, живой.

Параллельно с занятостью в театре Цыганов начал сниматься в кино. Дебютом стал мистический триллер Юрия Грымова «Коллекционер» — Цыганов назвал результат своей работы в нём нелепым. Картиной, которая принесла актёру молниеносную славу и узнаваемость, стала «Прогулка» Алексея Учителя. 

Прогулка

Евгений Цыганов в фильме «Прогулка»
Кадр из фильма «Прогулка»

Оля прогуливается по Санкт-Петербургу, и с ней знакомится романтичный парень Лёша. Он предлагает героине провести весь день вместе и зовёт своего друга — Петю. Втроём они обходят почти весь город. Парни борются за внимание Оли, а её телефон разрывается от загадочных звонков. В этой картине Цыганов впервые предстал в образе немногословного и брутального парня.

«Прогулка» стала одним из первых фильмов в жанре городской сказки и утвердила его каноны: мелодраматическая история, Санкт-Петербург как романтическая столица, значимость новых средств связи — мобильных телефонов. 

Становление амплуа «принц из городской сказки»

Пик популярности городских сказок пришёлся на начало карьеры Цыганова. Благодаря ролям в подобных фильмах актёр сформировал своё фирменное амплуа героя-любовника: закрытого, немного печального и безумно притягательного. 

Питер FM

Евгений Цыганов в фильме «Питер FM»
Кадр из фильма «Питер FM»

По сеттингу и жанру «Питер FM» очень похож на «Прогулку». Молодой архитектор Максим собирается переезжать из Петербурга в Германию. Маша, ведущая на радио, готовится к свадьбе с бывшим одноклассником. Максим находит телефон Маши и пытается его вернуть, но судьба вносит свои коррективы в планы героев. 

Персонаж Цыганова во многом повторяет образ Пети из «Прогулки»: Максим замкнутый и уверенный в себе. Но в нём нет чрезмерной брутальности, он скорее скрывает за маской мужественности свою ранимость и чувствительность. Эта внутренняя загадка и скрытая уязвимость сделали Цыганова одним из главных секс-символов российского кино нулевых. 

Русалка

Кадр из фильма «Русалка»
Кадр из фильма «Русалка»

В детстве Алиса обнаружила, что может исполнять любые свои желания. Однако, когда она загадала переезд в Москву, семейный дом разрушило ураганом. Тогда она поняла, что у каждой «хотелки» есть своя цена, и перестала пользоваться способностью. 

Однажды героиня помогает мужчине, который пытается совершить суицид. Это успешный рекламщик Александр, уставший от своей роскошной, но пустой жизни. Алиса влюбляется в него и начинает оберегать. 

В один год с лентой «Питер FM» выходит другая городская сказка — «Русалка» Анны Меликян. Фильм развенчивает романтическое амплуа Цыганова: тут его персонаж оказывается запутавшимся, поверхностным и глубоко несчастным человеком, неспособным отличить зло от добра. Александра нельзя назвать положительным или отрицательным — такими отныне будут многие герои Цыганова. 

За фильмами «Питер FM» и «Русалка» последовали другие проекты с похожими ролями. В «Ветке сирени» Цыганов сыграл Рахманинова, который тоскует по родине и разрывается между двумя возлюбленными. В экранизации набоковской пьесы «Событие» — следователя Барбашина, одну из вершин любовного треугольника. В «Красном жемчуге любви» — рискового гонщика и страстного любовника замужней женщины.

Расширение амплуа: появление «лишнего человека»

К 2010-му городские сказки отжили своё — романтические фильмы теперь стремились отражать действительность. Типичный герой-любовник Цыганова не подходил под новые ценности. Он был слишком патриархальным: классически мужественным и немного мизогинным. 

Образ Цыганова стал ассоциироваться с чем-то архаичным и олдскульным. Актёра начали звать в исторические фильмы. Он часто воплощал на экране трагедию «лишнего человека» — одарённой личности, которая по разным причинам не может найти применение своим талантам. 

Оттепель

Евгений Цыганов в сериале «Оттепель»
Кадр из сериала «Оттепель»

В мини-сериале о кинематографистах «Оттепель» Цыганов сыграл оператора Виктора Хрусталёва, который мечтает снять фильм «Осколки» по сценарию своего погибшего друга. Однако сначала ему необходимо закончить работу над проходной комедией «Девушка и бригадир». В картине снимаются бывшая жена Хрусталёва Инга и молодая любовница Марьяна. 

Для режиссёра Валерия Тодоровского «Оттепель» стала личным высказыванием. Он поставил сериал о времени своего отца, оператора и режиссёра Петра Тодоровского, во многом основываясь на его биографии. 

Харизматичный и немногословный герой Цыганова с его немного устаревшей мужественностью идеально вписался в картину. Как и в «Русалке» его персонаж выходит за рамки добра и зла. Это одновременно и страстный художник, который ставит работу превыше всего, и эгоистичный циник, систематически предающий своих близких.

Территория

Кадр из фильма «Территория»
Кадр из фильма «Территория»

Фильм по одноимённому роману Олега Куваева рассказывает об открытии месторождения золота на северо-востоке СССР. Картина основана на реальных событиях. Цыганов исполнил роль одного из второстепенных персонажей — геолога Гурина, философа и авантюриста с завышенной самооценкой. 

Цыганов вновь играет советского интеллигента 60‑х годов. В прессе актёра всё чаще начинают сравнивать с Янковским и Смоктуновским. Именно они часто воплощали на экранах образы интеллектуалов в депрессии и «ненужных» людей.

Райские кущи

Кадр из фильма «Райские кущи»
Кадр из фильма «Райские кущи»

Фильм переосмысляет сюжет пьесы Александра Вампилова «Утиная охота» и переносит её действие в 10‑е годы. Виктор Зилов работает в строительной компании, занимается пиаром и проворачивает финансовые махинации. За это герой получает квартиру в элитном ЖК «Райские кущи». У него прекрасная жена и молодая любовница, но ему всё равно чего-то не хватает. 

Фильм невозможно не сравнивать с другой экранизацией Вампилова — «Отпуск в сентябре», в которой Олег Даль воплотил незавидную судьбу интеллигента в эпоху застоя. Герой Даля мучился от скуки, не находя себе применения, и потому терзал своих самых близких. В «Райских кущах» одарённый Зилов превращается в совершенно беспринципного персонажа, пособника мошенников. 

Эта роль наиболее наглядно показывает отличие героев Цыганова от его предшественников Даля, Смоктуновского и Янковского. В персонажах Евгения есть равнодушие, которой порождает осознанную злобу и толкает на плохие поступки. 

Одесса 

Кадр из фильма с Евгением Цыгановым «Одесса»
Кадр из фильма «Одесса»

В дом Григория и Раисы на семейное мероприятие приезжают две дочери с мужьями и тесть Борис с сыном. Внезапно город закрывают на карантин из-за эпидемии холеры. Большая семья, оказавшись в изоляции, мгновенно начинает выяснять отношения. Борис пытается скрыться от склок у соседей и очаровывается их дочерью-подростком Иркой. 

После исследования советской эпохи оттепели режиссёр Тодоровский обращается к следующей вехе — застою. Он консервирует своих героев в холерной Одессе. Маясь от бездействия, персонаж Цыганова находит отдушину в запретной платонической любви. 

1993

Евгений Цыганов в фильме «1993»
Кадр из фильма «1993»

Действие «1993» разворачивается в разгар Конституционного кризиса в России. Бывший инженер Виктор работает в бригаде аварийной службы. Вместе с женой Леной он воспитывает 15-летнюю дочь Таню. Нестабильная политическая ситуация в стране наслаивается на семейные раздоры, кульминация которых приходится на время Октябрьского путча. 

Режиссёр фильма Александр Велединский — автор ещё одной картины о судьбе опустившегося интеллигента — «Географ глобус пропил». Цыганов продолжает линию Служкина из «Географа» и Зилова из «Утиной охоты». Его герой в «1993» также систематически выпивает и теряет престижную работу, только теперь на фоне активного политического конфликта. 

Хотя сюжет фильма и основан на реальных событиях, Велединский добавляет в него фантастические элементы. К примеру, здесь Цыганова можно увидеть в образе Майкла Джексона. 

Мастер и Маргарита

Евгений Цыганов в фильме «Мастер и Маргарита»
Кадр из фильма «Мастер и Маргарита»

Масштабная экранизация одноимённого романа Михаила Булгакова. Действие происходит в Москве 30‑х годов. Евгений Цыганов играет одновременно и самого Булгакова, и его альтер эго — Мастера. Сюжет начинается, когда спектакль по пьесе о Понтии Пилате снимают с репертуара и выгоняют Мастера из Союза писателей. Герой встречает замужнюю женщину Маргариту, которая вдохновляет его написать новую книгу о Москве и её госте — Дьяволе. 

Для роли Мастера флегматичная харизма Цыганова пришлась как нельзя кстати. В его исполнении булгаковский герой превратился в бесконечно уставшего и отчаявшегося творца. Режиссёр Михаил Локшин вывел на поверхность конфликт художника и власти.

Первый номер

Сериал с Евгением Цыгановым «Первый номер»
Кадр из сериала «Первый номер»

Константин Иноземцев, автор когда-то нашумевшего романа, вот уже несколько лет не вылезает с вечеринок и из постелей юных подруг. Внезапно он обнаруживает себя постаревшим, а что самое неприятное — в огромных долгах. От безденежья он решается на несвойственную ему авантюру и устраивается главным редактором в издание, потерявшее западных инвесторов. 

Сериал по автобиографическому сценарию Сергея Минаева стал своеобразным прощанием с печатными медиа. Главный герой — в какой-то степени альтер эго автора и его коллег. Тем не менее это вовсе не комплиментарный образ. Это скорее тот самый «лишний человек» — некто из прошлого, отчаянно пытающийся закрепиться в настоящем. 

Трансформация из «лишнего человека» в депрессивного детектива

Отточив трагические черты «лишнего человека» в авторских проектах, Цыганов начал перевоплощаться в подавленных детективов, которым трудно смириться с тяготами профессии. Впервые Евгений сыграл следователя в мини-сериале «Забытый» 2011 года. С тех пор его фильмография пополнилась несколькими подобными ролями.

В шпионском сериале «С чего начинается Родина» Цыганов сыграл агента КГБ, которому поручили выявить предателей родины. В «Девятой» исполнил российскую версию Шерлока Холмса — следователя из Петербурга, столкнувшегося с мистикой. А в комедийном сериале «Блокбастер» актёр перевоплотился в провинциального следователя Хлебникова. 

Вот какие фильмы с Цыгановым-детективом стоит посмотреть.

Проводник

Кадр из фильма «Проводник»
Кадр из фильма «Проводник»

Катя с детства может общаться с духами, которых не видят обычные люди. Однажды её сестра-близнец пропадает. Но полиция уверяет девушку, что она — единственный ребёнок. Катя подозревает масштабный заговор и начинает собственное расследование. Вскоре она натыкается на след серийного убийцы. 

«Проводник» — мистический триллер, в котором Цыганов сыграл вечно взъерошенного следователя с суицидальными наклонностями. Он пытается помочь (или помешать?) Кате в поисках.

Романтический герой-циник Цыганова в детективных обстоятельствах становится идеальным воплощением современного следователя. Это не бравый оперативник, которого не берут пули, а депрессивный аналитик, уставший от бремени службы.

Мёртвое озеро

Кадр из сериала «Мёртвое озеро»
Кадр из сериала «Мёртвое озеро»

Опытный следователь из Москвы Максим Покровский приезжает в небольшой заполярный городок, где была зверски убита дочь местного олигарха. Странный способ смерти наводит героя на мысли об оккультном ритуале. Покровскому предстоит погрузиться в мрачный клубок провинциальных тайн. 

В момент выхода «Мёртвое озеро» сравнивали с «Твин Пиксом» из-за мистического сюжета, сеттинга и мёртвой девушки, напоминающей Лору Палмер. Однако герой Цыганова — полная противоположность оптимистически настроенному добряку Дейлу Куперу. Он скорее похож на мрачных следователей из американских нуаров — после всех ужасов, с которыми пришлось столкнулся по долгу службы, Покровский давным-давно потерял желание жить. 

Зарождение амплуа «инфернальный делец»

Цинизм и харизматичность Цыганова проявились не только в ролях романтических героев и скупых на эмоции детективов. Теми же качествами могут похвастаться его дельцы-мизантропы: профессионалы, идущие по головам. 

Таким отчасти получился и Зилов из «Райских кущ». Затем в фильмографии Цыганова появился Ян Рокотов — известный советский фарцовщик и валютчик, приговорённый к расстрелу. В сериале «Фарца» он стал ролевой моделью для четверых главных героев-авантюристов.

Мёртвые души

Евгений Цыганов в сериале «Мёртвые души»
Кадр из сериала «Мёртвые души»

Инспектор из Министерства культуры РФ Павел Иванович Чичиков приезжает в провинциальный город Бугорск и начинает наносить визиты местным чиновникам. Помимо номинальных проверок, он продаёт места на кладбищах Москвы рядом с могилами известных деятелей. Состоятельные жители Бугорска готовы пожертвовать крупные суммы за VIP-захоронение. 

В этой едкой сатире на тему современности Чичиков обретает профессию — товарища майора. Цыганов играет зло во плоти: под маской делового благонравия он скрывает свою тёмную сущность. 

За рамками образа: роль-феномен

Режиссёры Наталья Меркулова и Алексей Чупов обратились к Цыганову с оригинальной задачей для фильма «Человек, который удивил всех». Евгения попросили сломать его классический образ и совершить действительно удивительную трансформацию. 

Человек, который удивил всех

Кадр из фильма с Евгением Цыгановым «Человек, который удивил всех»
Кадр из фильма «Человек, который удивил всех»

Действие разворачивается в затерянном на карте сибирском посёлке — идиллическом клочке русской земли. Егерь Егор, образцовый семьянин и уважаемый лесник, сталкивается с неизлечимой болезнью. Он узнаёт, что жить ему осталось два месяца, и решает обмануть смерть, притворившись кем-то другим. 

Цыганов доводит до пика своё классическое амплуа: минимум слов, жестов и мимики, максимум внутренней жизни, передаваемой взглядом. Резкое осознание собственной смертности толкает его на необычный поступок, который сложно понять и принять окружающим, а особенно близким. Решение героя отражает безудержное стремление к переменам ради выживания, свойственное каждому человеку.

Меркулова и Чупов намеренно позвали на главную роль Цыганова и деконструировали его отработанный тип исконно русской маскулинности. Это одна из лучших ролей Евгения Цыганова, за которую он получил премию «Ника». 

В каком фильме или сериале вы впервые увидели Евгения Цыганова? Рассказывайте в комментариях.

No votes yet.
Please wait...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *