10 фильмов, в которых совместили игру актёров и анимацию
Вас ждут кролик Роджер, Багз Банни, а также пантера в советском кино и новые версии Чипа и Дейла.
1. Мэри Поппинс
Mary Poppins
- США, Великобритания, 1964 год.
- Мюзикл, сказка, фэнтези.
- Длительность: 2 часа 19 минут.
- IMDb: 7,8.
Из дома Бэнксов уходит очередная няня, ведь отец вечно пропадает на работе, мать больше занята продвижением передовых идей, а дети куда-то сбегают. Тогда семейство даёт объявление в газету, и вскоре на пороге появляется Мэри Поппинс — строгая леди и, кажется, волшебница.
В отличие от советского фильма «Мэри Поппинс, до свидания», который больше захватил взрослую аудиторию, классическая версия от Disney — детское кино. Чтобы развлечь юных зрителей, студия специально не стала делать реалистичные спецэффекты, а смешала игру актёров с анимацией. Возможно, самая забавная сцена — когда Мэри Поппинс и талантливый Бёрт вместе поют песню со словом из 34 букв. А аккомпанирует им мультяшный оркестр.
2. Кто подставил кролика Роджера
Who Framed Roger Rabbit
- США, Великобритания, 1988 год.
- Мультфильм, фэнтези, комедия, детектив.
- Длительность: 1 час 43 минуты.
- IMDb: 7,7.

Когда-то детектив Эдди Валиант любил работать в мультяшном городе. Но после трагедии с братом разочаровался в этом месте и стал много пить. Теперь Эдди придётся расследовать убийство: говорят, что кролик Роджер из ревности прикончил любовника своей жены. Но оказывается, что за этим стоит более масштабный заговор.
Самый известный фильм, сочетающий анимацию и живые съёмки, был попыткой спасти голливудскую мультипликацию, которая в середине 80‑х находилась в полном упадке. Именно поэтому все студии согласились присоединиться к проекту, и зрители смогли увидеть в одном фильме Багза Банни, Даффи Дака, Дональда Дака, Микки Мауса, пса Друпи и дятла Вуди. В итоге лента собрала в прокате больше 350 миллионов долларов и получила четыре «Оскара». А мультяшные герои вернули себе былое величие.
3. Мария, Мирабела
Maria, Mirabella
- Румыния, СССР, 1981 год.
- Мюзикл, сказка, приключения.
- Длительность: 1 час 5 минут.
- IMDb: 7,5.
Однажды сёстры Мария и Мирабела встретили попавшего в беду лягушонка. Они решили помочь новому другу и отправились к лесной фее. По дороге они познакомились со светлячком, который случайно поджигал свои ботинки, и бабочкой, которая боялась летать. Девочки помогали каждому встречному, и в итоге их доброта вернулась сполна.
Игровую часть фильма снимали на студиях «Молдова-фильм» и румынской Casa de Filme 5, а анимацию создавали на «Союзмультфильме». А чтобы помочь юным актрисам играть, на площадке в нужных местах ставили фигурки в виде их собеседников. Так и получилась сказка, чем-то напоминающая «Волшебника страны Оз» и «Алису в Стране чудес».
4. Ох уж эта Настя!
- СССР, 1971 год.
- Сказка, приключения.
- Длительность: 1 час 17 минут.
- IMDb: 7,2.

Школьница Настя очень похожа на свою маму — такая же фантазёрка и творческая натура. Девочка часто остаётся на попечении своей сестры — рациональной и строгой Светы. Та, как и учительница Марьяна Борисовна, считает, что Настя слишком часто врёт. Хотя на самом деле ребёнок просто видит мир интереснее, чем он есть.
Именно в этом фильме прямо на вступительных титрах прозвучала песня «Лесной олень». Но и сама картина заслуживает внимания, поскольку поднимает серьёзную тему: как общество воспринимает творческих людей с богатой фантазией. Чтобы лучше иллюстрировать мир Насти, авторы добавили в действие комбинированные съёмки. Так, девочка гуляет по улице с мультяшной пантерой, очень похожей на Багиру из «Маугли».
5. Набалдашник и метла
Bedknobs and Broomsticks
- США, 1971 год.
- Мюзикл, комедия, фэнтези.
- Длительность: 1 час 57 минут.
- IMDb: 7,1.
В 1940 году родители отправляют юных Пола, Кэрри и Чарли в провинциальный британский город, чтобы уберечь от немецких бомбардировок. Так дети знакомятся с ведьмой Эглантин Прайс, которая дарит им волшебный набалдашник от кровати. Теперь герои могут летать куда захотят. Тогда они вместе с мисс Прайс решают найти ингредиенты для заклятия, которое защитит страну.
Первое, что удивит большинство зрителей при просмотре, — роль ведьмы в этом фильме сыграла Анджела Лэндсбери, которую все знают по сериалу «Она написала убийство». А ещё «Набалдашник и метла» застрял в производстве на годы из-за сходства с другим фильмом из этого списка — «Мэри Поппинс». Но в итоге картины получились совершенно разными, объединяет их лишь сказочная тема и сочетание актёрской игры и мультипликации.
6. Поднять якоря
Anchors Aweigh
- США, 1945 год.
- Мюзикл, комедия, фэнтези.
- Длительность: 2 часа 20 минут.
- IMDb: 7,0.

Американские моряки отправляются в четырёхдневный отпуск. Ловелас Джо хочет поскорее встретиться со своей девушкой, а застенчивый Кларенс просит помочь найти ему пару. Но им обоим придётся познакомиться с маленьким мальчиком, который хочет пойти во флот. Ну а заодно парочка встретит симпатичную тётю ребёнка, пытающуюся стать знаменитой.
Простую музыкальную комедию растянули почти на два с половиной часа, но это единственная проблема фильма. Лента с великими Фрэнком Синатрой и Джином Келли отлично развлекает как простыми шутками, так и песнями и хореографией. А в этот список картина попала из-за фэнтезийной сцены, в которой моряк пытается рассмешить короля. Правителя «играет» мультяшный мышонок Джерри.
7. Чип и Дейл спешат на помощь
Chip ‘n Dale: Rescue Rangers
- США, Канада, Филиппины, 2022 год.
- Комедия, фэнтези, приключения.
- Длительность: 1 час 37 минут.
- IMDb: 6,9.
Чип и Дейл дружили и работали вместе с юности. Но из-за зависти к напарнику последний решил запустить собственный проект и провалился. Спустя годы Дейл держится только на воспоминаниях о былой славе, а Чип продаёт страховки. Однажды их обоих навещает Рокфор и сообщает, что попал в опасную ситуацию. Потом друг пропадает, а Чип и Дейл должны снова спешить на помощь.
В отличие от множества других перезапусков старых историй, этот фильм не паразитирует на былой популярности, а скорее подшучивает над ней. Особенно остроумно придумали, что Дейл сделал себе пластическую операцию по переходу в 3D, а Чип остался двухмерным. А ещё, как и в «Кролике Роджере», анимационные персонажи живут рядом с людьми в обычном мире.
8. Космический джем
Space Jam
- США, 1996 год.
- Комедия.
- Длительность: 1 час 27 минут.
- IMDb: 6,5.

На анимационный мир Looney Tunes напали злобные, но не очень страшные инопланетяне. Багз Банни и его друзья шутливо предлагают гостям сыграть в баскетбол. Но пришельцы поступают хитро и воруют таланты у лучших спортсменов. Тогда мультяшки берут себе в подмогу Майкла Джордана. Вот только он решил уйти из спорта.
Этот мультфильм зародился из рекламы Nike, в которой Багз Банни и Майкл Джордан играли в баскетбол против хулиганов. А полнометражная версия совмещает типичный спортивный фильм про команду аутсайдеров и мультик в лучших традициях Looney Tunes.
9. Луни Тюнз: Снова в деле
Looney Tunes: Back in Action
- США, Германия, 2003 год.
- Комедия, приключения.
- Длительность: 1 час 33 минуты.
- IMDb: 5,8.
Даффи Дак завидует популярности Багза Банни и требует себе сольный фильм. Но за это утку увольняют, а заодно выгоняют и охранника Ди Джея, который устроил погром, выпроваживая героя со студии. Вернувшись домой, последний узнаёт, что его отец был не только актёром, но и шпионом. Теперь Ди Джею и Даффи нужно отправиться в опасное путешествие, чтобы помочь ему.
Изначально этот фильм разрабатывали как прямое продолжение «Космического джема». Но присоединившийся к проекту режиссёр Джо Данте решил существенно изменить сюжет и превратил его в самостоятельную историю. Возможно, это к лучшему: хоть картина и провалилась в прокате, её хотя бы полюбили фанаты. А вот реальный сиквел истории про баскетбол, вышедший в 2021 году, и вовсе получился отвратительным.
10. Параллельный мир
Cool World
- США, 1992 год.
- Фантастическая комедия.
- Длительность: 1 час 37 минут.
- IMDb: 4,8.

После аварии солдат Фрэнк Харрис оказывается в мире, где живут анимационные герои. Мужчина не может выбраться, поэтому идёт работать детективом. А в то же время художник Джек Дибс оказывается в том же мире и влюбляется в мультяшную Холли Вуд, которая мечтает стать человеком.
Остальные фильмы в этом списке подходят для аудитории любого возраста. Но «Параллельный мир» — мрачная и взрослая история. Возможно, из-за этого её оценили так низко. Хотя на самом деле совмещение нуара с сюрреализмом, да ещё и с Брэдом Питтом и Ким Бейсингер в главных ролях, заслуживает внимания.