10 надоевших кинофраншиз, которые давно пора закрыть

«Терминатор», «Один дома», «Три богатыря» и другие истории, которые стоит отправить на покой.10 надоевших кинофраншиз, которые давно пора закрыть

1. Терминатор

Шесть фильмов, телесериал, мультсериал.

Кадр из фильма «Терминатор: Тёмные судьбы»
Кадр из фильма «Терминатор: Тёмные судьбы»

Первый «Терминатор» вышел в 1984 году и прославил как режиссёра Джеймса Кэмерона, так и Арнольда Шварценеггера, сыгравшего главную роль. Появившийся в 1991‑м сиквел от той же команды навсегда изменил мир фантастических боевиков: в картине показали прорывные на тот момент компьютерные эффекты.

Возможно, на этом историю «Терминатора» стоило бы и закончить. Ведь почти все дальнейшие фильмы пытались повторить сюжеты первых частей: в прошлое отправляли злобного робота, а всё больше стареющий Шварценеггер в образе нестареющей машины помогал спасать будущую надежду человечества. Единственный раз, когда создатели отошли от схемы, — четвёртый фильм с подзаголовком «Да придёт спаситель». Однако лента привлекла слишком мало зрителей, и продюсеры вернулись к старой схеме.

После масштабного провала шестой части полнометражного «Терминатора» поставили на паузу, и франшиза вернулась в виде неплохого аниме-сериала на Netflix. Но если для кинотеатров уже больше 30 лет не получается снять ничего интересного, возможно, стоит остановиться.

2. Хищник

Пять фильмов, два кроссовера с «Чужим», мультфильм.

Кадр из фильма «Хищник»
Кадр из фильма «Хищник»

Как и предыдущий фильм в списке, «Хищник» стал одной из главных ролей Арнольда Шварценеггера. Однако у этой франшизы ещё более сомнительная репутация. Лента 1987 года была типичным брутальным экшеном про спецназ в джунглях. А дальше, кажется, ни один автор так и не определился, как продолжать историю.

Вторая часть выглядела неплохо, но лишь за счёт контраста: действие перенесли в город, а главным героем стал простой полицейский. А все последующие более-менее удачные сиквелы просто копировали оригинал, то есть показывали схватки в джунглях. В «Хищнике» 2018 года историю попытались переосмыслить, но получился полный хаос.

Отдельно стоит выделить попытки связать франшизу с миром «Чужого» — эта идея пришла из компьютерных игр. Если первый фильм получился просто скучноватым, то второй провалился по всем параметрам. Но это никого не останавливает: в будущей картине «Хищник: Планета смерти» миры снова пересекутся.

В июне 2025-го вышел анимационный фильм, который понравился многим зрителям и критикам. Но по факту это просто сборник короткометражных историй, которые играют на воспоминаниях о знакомых героях. Грустная истина в том, что действительно удачной и оригинальной была лишь первая часть. А она вышла почти 40 лет назад.

3. Один дома

Шесть фильмов.

Кадр из фильма «Один дома» 2021 года
Кадр из фильма «Один дома» 2021 года

Многие читатели удивятся, что эта франшиза ещё существует и что в ней уже столько фильмов. Наверняка подавляющее большинство помнит первые две части, где блистал Маколей Калкин: в первой он боролся с преступниками, которые ломились в его дом, во второй — в одиночестве скитался по Нью-Йорку.

В своё время некоторые зрители говорили, что и сиквел не нужен. По сути, он повторял лучшие шутки и сцены первого фильма. Но худшее началось потом. В третьей и пятой частях показали новых героев, в четвёртой зачем-то придумали нового Кевина Маккаллистера.

В 2021‑м вышел очередной «Один дома», действие которого якобы разворачивается в мире оригинальных фильмов (на это намекают в финале). Но и это оказался полный провал. У последних трёх частей оценка на IMDb не дотягивает даже до четырёх баллов. Может, пора признать, что людей уже не веселит история о ребёнке, пытающем взрослых?

4. Пила

10 фильмов.

Кадр из фильма «Пила-10»
Кадр из фильма «Пила-10»

Первая часть франшизы «Пила» выросла из любительской короткометражки, которую сняли друзья Джеймс Ван и Ли Уоннелл. Именно этот фильм помог им стать знаменитыми хоррор-мейкерами, а заодно породил понятие «пыточное порно». «Пилу» ругали за безжалостность ещё с первых частей, но примерно до пятой-шестой ленты у серии был стройный сюжет, связанный со злодеем Конструктором и его последователями.

Дальше история превратилась в банальный аттракцион жестокости. В задачи авторов входила не столько проработка сюжета, сколько выдумывание самых страшных и изощрённых механизмов для убийства. После восьмого фильма казалось, что даже продюсеры поняли обречённость серии, и тогда появился спин-офф «Спираль». Но он не заинтересовал публику, поэтому «Пила» вернулась к изначальным идеям.

В десятой части действие перенесли в прошлое, чтобы вернуть умершего Конструктора. Но если стареющее лицо Джона Крамера можно объяснить болезнью, то возраст его спутников никак не вяжется с предыдущими фильмами. Серия просто выдохлась: «Пила-10» неплохо играет на ностальгии, но это всё тот же аттракцион пыток.

5. Парк Юрского периода

Семь фильмов, два мультсериала.

Кадр из фильма «Мир Юрского периода: Господство»
Кадр из фильма «Мир Юрского периода: Господство»

В 1993 году Стивен Спилберг экранизировал роман Майкла Крайтона «Парк Юрского периода», вызвав новую волну любви к динозаврам, а заодно показав потрясающие спецэффекты на экране. Визуальный ряд выглядит неплохо и по сей день. Вот только удивить зрителя крутой картинкой всё труднее, а авторы серии так и не поняли, что ещё можно добавить в историю.

Вторую и третью части «Парка Юрского периода» быстро забыли. Перезапуск, в котором первое слово в заголовке сменили на «мир», а героев оставили в рамках одного острова, порадовал новым уровнем графики. Но что-то оригинальное смогли придумать только в следующей части, где вторая половина действия — мрачный триллер на грани фильма ужасов.

Казалось, что в третьем «Мире Юрского периода» сюжет могут сделать максимально масштабным — в этой картине динозавры расселились по всей Земле. Но нет, герои снова возвращаются на остров и повторяют сюжет первой части. Мало того, в 2025‑м вышла очередная часть с подзаголовком «Возрождение». И в ней сюжет практически такой же. 

С каждым годом всё очевиднее, что никто даже не пытается придумать новые ходы — все просто повторяют пройденное.

6. Охотники за привидениями

Пять фильмов, два мультсериала.

Кадр из фильма «Охотники за привидениями: Леденящий ужас»
Кадр из фильма «Охотники за привидениями: Леденящий ужас»

Ещё одна франшиза из 80‑х, которую никак не могут отпустить на покой. В 1984‑м «Охотники за привидениями» стали одними из первых летних блокбастеров — лёгких фильмов, которые привлекают людей в кинотеатры. На фоне успеха появились одноимённый мультсериал «Настоящие охотники за привидениями» и сиквел картины.

В дальнейшем действительно успешной и свежей оказалась только ещё одна анимационная работа — «Экстремальные охотники за привидениями». А вот на большом экране серию попробовали перезапустить с женским актёрским составом, но лента провалилась. Потом оригинальные фильмы продолжили и одновременно перезагрузили историю, добавив говорящий подзаголовок «Наследники».

Забрезжила надежда, что теперь главными героями сделают новое поколение. Но мечты рухнули, когда появился «Леденящий ужас», где снова вернулась почти вся первая команда. Конечно, приятно вновь видеть Билла Мюррея и Дэна Эйкройда, но сколько они ещё смогут держать ружья, чтобы спасать франшизу? 

7. Форсаж

11 фильмов, мультсериал.

Кадр из фильма «Форсаж-10»
Кадр из фильма «Форсаж-10»

Франшиза «Форсаж» — один из символов нулевых. В 2001‑м серия стартовала с хулиганских боевиков о людях с сомнительной моралью. Крутые парни и девушки гоняли на машинах, не гнушались преступлениями, но стояли за справедливость и, конечно, семью.

С каждой следующей частью «Форсаж» скатывался в самопародию. Персонажи стали превращаться в неубиваемых супергероев, их машины начали совершать невозможные трюки, все интересные злодеи перешли на сторону добра, а погибшие любимцы зрителей ожили. В итоге из весёлого экшена история превратилась в нелепую фантастику.

Чего у авторов серии не отнимешь, так это самоиронии. Продюсеры «Форсажа» уже явно делают ставку на комедийную составляющую, отправляя автомобили в космос. Но это не отменяет печального факта: можно сколько угодно говорить о важности семьи, но франшиза давно уже устарела и выдохлась. 

8. Киновселенная Marvel

36 фильмов, 12 сериалов, два мультсериала + 12 сериалов с сомнительным статусом.

Кадр из фильма «Капитан Америка: Новый мир»
Кадр из фильма «Капитан Америка: Новый мир»

Киновселенная Marvel — не просто франшиза, а настоящее поп-культурное событие. Начиная с 2008 года, авторы строили огромный экранный мир, объединяя разные фильмы в одну историю. Первые 10 лет претензии к настолько масштабной задумке были минимальными: студия обновляла подход и набирала новых авторов. Но после фильма «Мстители: Финал» всё повалилось.

Главная проблема киновселенной в том, что потерялась общая сюжетная линия: фильмы и сериалы стали слишком разрозненными, их трудно собрать в один большой мир. Кроме того, исчезли некоторые любимцы публики вроде Тони Старка и Стива Роджерса. А в довершение ко всему упало качество постановки — особенно в сериалах.

Сейчас интерес к киновселенной стабильно снижается, и студия спешно перепридумывает будущие проекты. Но есть сомнения, что это спасёт репутацию Marvel. DC хотя бы осмелились полностью закрыть историю и перезапустить её по новой.

9. Гадкий я

Шесть мультфильмов.

Кадр из мультфильма «Гадкий я»
Кадр из мультфильма «Гадкий я»

Все полюбили миньонов в 2010 году. Забавные персонажи появились в первой части франшизы «Гадкий я», радуя зрителей всевозможными гэгами в духе немого кино. Во многом благодаря этим героям простая история о суперзлодее Грю, который оказался добряком, обрела такую популярность.

У основной серии вышло три продолжения. А ещё есть два спин-оффа про самих миньонов. Мультфильмы стабильно собирают хорошую кассу, поэтому создатели явно не остановятся.

Но если вдуматься, все шесть мультфильмов примерно одинаковые. Формальный главный персонаж разбирается с каким-то противником, а в это время миньоны смешат зрителей. Сколько ещё можно повторять одни и те же приёмы, чтобы окупить очередную часть? 

10. Три богатыря

14 мультфильмов.

Кадр из мультфильма «Три богатыря и Шамаханская царица»
Кадр из мультфильма «Три богатыря и Шамаханская царица»

Не только на западе любят запускать долгоиграющие франшизы. В России тоже решили доказать, что могут построить свою киновселенную. Поначалу это отлично получалось, но вовремя остановиться авторы не смогли. Первые мультфильмы про богатырей строили по классическим принципам комиксов: сначала сняли отдельные истории про каждого из героев, а потом объединили их в кроссовер.

Дальше продолжения посыпались как из рога изобилия: сначала раз в два года, а потом и каждый год. Уже выпустили восемь частей про трёх богатырей, два сборника короткометражных историй про них же и спин-офф про коня Юлия. А впереди не только очередная полнометражка, но и целый сериал.

Мультфильмы традиционно выходят под Новый год, поэтому собирают в кино семейную аудиторию. Но, может, пора дать богатырям отдохнуть от подвигов и придумать что-то новое?

No votes yet.
Please wait...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *