10 самых запоминающихся актёрских дуэтов 

Лучшие пары, бромансы и заклятые враги на экране. 10 самых запоминающихся актёрских дуэтов 

1. Бен Стиллер и Оуэн Уилсон

12 совместных фильмов: «Кабельщик», «Вечная полночь», «Знакомство с родителями» (3 части), «Образцовый самец» (2 части), «Семейка Тененбаум», «Старски и Хатч», «Ночь в Музее» (3 части).

Кадр из фильма «Образцовый самец»
Кадр из фильма «Образцовый самец»

Бен Стиллер и Оуэн Уилсон — культовый комедийный дуэт нулевых и десятых. Они познакомились на съёмках «Кабельщика». Стиллер уже тогда был известным голливудским актёром и начинающим режиссёром. Уилсон только начинал карьеру в кино и недавно сыграл в первой картине Уэса Андерсона «Бутылочная ракета». Стиллеру эта работа очень понравилась, и он пригласил исполнителя на эпизодическую роль в свой фильм.

В итоге актёры так подружились, что Стиллер начал звать Уилсона и в другие свои проекты. В «Вечной полуночи», инди-драме об ужасах зависимости, они сыграли друзей-наркоманов. В «Знакомстве с родителями» Уилсону досталась роль бывшего парня жены героя Бена Стиллера. Настоящий звёздный час дуэта случился в фильме «Образцовый самец». Там они преобразились в мужчин-моделей и высмеяли мизогинные клише, которыми обычно наделяют женщин. 

2. Ник Фрост и Саймон Пегг

8 совместных фильмов и сериалов: «Долбанутые», «Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые», «Приключения Тинтина: Тайна единорога», «Пол: Секретный материальчик», «Армагеддец», «Правила бойни», «Искатели правды». 

Кадр из фильма «Зомби по имени Шон»
Кадр из фильма «Зомби по имени Шон»

На заре своей актёрской карьеры Саймон Пегг познакомился с Ником Фростом, который был официантом в лондонском сетевом ресторане Chiquito. Они подружились и вскоре стали вместе снимать квартиру. Пегг написал роль специально для своего друга, когда работал над сценарием сериала «Долбанутые». Это культовое британское ТВ-шоу нулевых, которое идеально иллюстрирует понятие «английский юмор». 

На основе одного фэнтези-эпизода «Долбанутых» про живых мертвецов Эдгар Райт с Пеггом придумали сюжет зомби-комедии «Зомби по имени Шон». Фильм положил начало знаменитой трилогии «Кровь и мороженое». Помимо «Зомби по имени Шон» в неё входят «Типа крутые легавые» и «Армагеддец». Везде главные роли играют Ник Фрост и Саймон Пегг. Напарники до сих пор сохранили отличные отношения и периодически появляются в кино вместе. 

3. Мэтт Дэймон и Бен Аффлек 

9 совместных фильмов: «Поле чудес», «Школьные узы», «Умница Уилл Хантинг», «В погоне за Эми», «Догма», «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар», «Джей и Молчаливый Боб: Перезагрузка», «Последняя дуэль», «Air: Большой прыжок».

Кадр из фильма «Умница Уилл Хантинг»
Кадр из фильма «Умница Уилл Хантинг»

Мэтт Дэймон и Бен Аффлек познакомились ещё в школе. Их мамы дружили, и мальчики часто проводили время вместе. Сплотил их в том числе интерес к актёрству — оба учились в государственной средней школе Кембриджа, где был драмкружок. 

После школы пути друзей ненадолго разошлись — они поступили в разные вузы. Дэймон стал студентом гуманитарного факультета и уже на первом курсе начал писать сценарий к фильму «Умница Уилл Хантинг». Со временем он привлёк к работе над ним и Аффлека. 

После завершения им удалось продать историю компании Castle Rock Entertainment, но та в итоге отказалась снимать фильм. Тогда Дэймон попросил прочитать сценарий знакомого режиссёра Кевина Смита, а тот передал его Харви Вайнштейну в Miramax Films. 

Продюсеру понравилось, и он даже утвердил Дэймона и Аффлека на главные роли, чего не хотели делать в Castle Rock. Так появился культовый фильм, который дал старт карьерам друзей, продемонстрировав их огромный актёрский талант. С тех пор Бен и Дэймон снялись ещё в нескольких картинах вместе и спустя столько лет поддерживают отношения.

4. Пенелопа Крус и Хавьер Бардем 

8 совместных фильмов: «Ветчина, ветчина», «Вики, Кристина, Барселона», «Советник», «Лабиринты прошлого», «Живая плоть», «Больше, чем любовь», «Опасности любви», «Нет вестей от Бога».

Кадр из фильма «Ветчина, ветчина»
Кадр из фильма «Ветчина, ветчина»

Хавьер Бардем и Пенелопа Крус познакомились на съёмках картины «Ветчина, ветчина». Это была первая роль в кино 18-летней Крус. Сюжет посвящён любовному четырёхугольнику и заканчивается жестокой дракой с участием свиного окорока. Фильм стал сенсацией Венецианского кинофестиваля 1992 года и сделал Крус и Бардема самым ярким актёрским дуэтом из Испании. Неудивительно, что потом их стали постоянно приглашать на роли любовников.

Поразительно скорее то, что актёры знали друг друга почти всю жизнь и начали встречаться только спустя 15 лет после знакомства. В 2010 году они поженились и теперь воспитывают двоих детей, а также иногда снимаются в кино вместе. 

5. Билл Мюррей и Джейсон Шварцман

7 совместных фильмов: «Академия Рашмор», «Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники», «Бесподобный мистер Фокс», «Умопомрачительные фантазии Чарли Свона — третьего», «Королевство полной луны», «Отель „Гранд Будапешт“», «Французский вестник. Приложение к газете „Либерти. Канзас ивнинг сан“».

Кадр из фильма «Академия Рашмор»
Кадр из фильма «Академия Рашмор»

Билл Мюррей и Джейсон Шварцман — два любимых актёра-талисмана Уэса Андерсона, которые появляются почти в каждом его фильме. Для всех троих прорывной лентой стала «Академия Рашмор». Это романтическая комедия про любовный треугольник из учительницы, гиперактивного школьника и отца его одноклассника. 

Для Шварцмана это был дебют в кино. Для Андерсона фильм стал первым кассовым и зрительским успехом. Для Билла Мюррея — возможностью перезапустить карьеру. Раньше актёр часто играл эксцентричных комедийных персонажей, а Уэс Андерсон создал ему новое амплуа — забавного и депрессивного мужчины средних лет. С тех пор троица стала неразлучна, а Шварцман даже несколько раз становился соавтором сценария фильмов Андерсона.

6. Джонни Депп и Хелена Бонэм Картер

7 совместных фильмов: «Труп невесты», «Чарли и шоколадная фабрика», «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», «Одинокий рейнджер», «Алиса в Стране чудес» (2 части), «Мрачные тени».

Кадр из фильма «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»
Кадр из фильма «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»

Эта готическая пара — фавориты режиссёра Тима Бёртона. В разные периоды Бёртона вдохновляли на творчество разные женщины. Эпоха Хелены Бонэм Картер длилась с 2001 по 2014 год. За это время актриса снялась почти во всех его фильмах. 

История совместного творчества режиссёра и Джонни Деппа началась ещё раньше. Впервые актёр сыграл в его фильме «Эдвард Руки-ножницы», причём по рекомендации Вайноны Райдер — тогдашней девушки Деппа и музы Бёртона. С тех пор Депп стал постоянным актёром Бёртона и раз за разом воплощал альтер эго автора: различных мрачных изгоев и чудаковатых творцов. 

7. Уилл Феррелл и Джон С. Райли 

5 совместных фильмов: «Рики Бобби: Король дороги», «Сводные братья», «Телеведущий: и снова здравствуйте», «Фильм на миллиард долларов Тима и Эрика», «Холмс и Ватсон».

Кадр из фильма «Сводные братья»
Кадр из фильма «Сводные братья»

Комедийная карьера Уилла Феррелла стартовала с работы в шоу Saturday Night Live. Его сделали знаменитым фильмы «Эльф» и «Телеведущий». Джон С. Райли же в начале актёрского пути в основном снимался в драмах и был известен работой с более чем серьёзным автором Полом Томасом Андерсоном. 

Но всё это было до встречи двух великих комедиантов Феррелла и Райли на фильмах Адама Маккея «Рики Бобби: Король дороги» и «Сводные братья». В обоих они сыграли изгоев, которые сначала враждуют, но затем понимают, что дорожат друг другом. 

После этих картин аудитория стала воспринимать актёров как настоящих братьев и ждала выхода каждого нового фильма с дуэтом. Однако их последняя совместная картина не оправдала ожиданий: «Холмс и Ватсон» провалился в прокате. 

8. Аль Пачино и Роберт Де Ниро

4 совместных фильма: «Крёстный отец — 2», «Схватка», «Право на убийство», «Ирландец».

Кадр из фильма «Ирландец»
Кадр из фильма «Ирландец»

Аль Пачино и Роберт Де Ниро — знаковые лица американского кинематографа 70‑х и постоянные актёры фильмов криминального жанра. Именно поэтому Мартин Скорсезе взял их на главные роли в своём фильме «Ирландец» — ностальгической оде гангстерскому кино. 

Но впервые Аль Пачино и Де Ниро сыграли вместе гораздо раньше — это был сиквел «Крёстного отца». В продолжении Аль Пачино вернулся к роли Майкла Корлеоне — сына главы мафии Вито, а Де Ниро сыграл Вито в молодости. 

Лучше всего динамика дуэта чувствуется в фильме Майкла Манна «Схватка». Он рассказывает о противостоянии нервного, гиперактивного и депрессивного следователя (Аль Пачино) и сосредоточенного, немногословного и опасного грабителя (Де Ниро). Хотя в картине у актёров почти нет совместных эпизодов, оба незримо присутствуют в сценах друг друга. Из-за их особой химии фильм кажется настоящим противоборством двух стихий: льда и пламени, закона и хаоса. 

9. Райан Гослинг и Эмма Стоун 

3 совместных фильма: «Эта дурацкая любовь», «Охотники на гангстеров», «Ла-Ла Ленд». 

Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд»
Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд»

Впервые Райан Гослинг и Эмма Стоун познакомились на съёмках романтической комедии «Эта дурацкая любовь», в которой сыграли влюблённую парочку. После выхода фильма стало очевидно, что их экранная химия сильна. 

Вскоре обоих вновь пригласили сыграть влюблённных, только уже в криминальном триллере «Охотники на гангстеров». Ярче всего их дуэт проявил себя в мюзикле Дэмиэна Шазелла «Ла-Ла Ленд». Им удалось правдоподобно показать обречённых влюблённых, которым предстояло сделать непростой выбор: отношения или карьера.

10. Кристен Стюарт и Джесси Айзенберг 

3 совместных фильма: «Парк культуры и отдыха», «Ультраамериканцы», «Светская жизнь».

Кадр из фильма «Ультраамериканцы»
Кадр из фильма «Ультраамериканцы»

Кинодуэт Джесси Айзенберга и Кристен Стюарт — полная противоположность Райану Гослингу и Эмме Стоун. В «Парке культуры и отдыха» и «Ультраамериканцах» они дважды сыграли парочку чудаковатых изгоев. Природа их экранной химии совсем иная: оба напоминают повзрослевших, но не выросших школьников с задней парты, которые объединяются, потому что слишком стесняются общаться с другими. В том же амплуа дуэт увидел и Вуди Аллен, сняв их в фильме «Светская жизнь», только в антураже Америки 30‑х годов. 

No votes yet.
Please wait...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *